政声传递
省委常委会召开会议——传达学习全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议精神
来源:广东省人民政府网   发布时间:2017-11-20 15:22:24   浏览量:935
省委常委会召开会议

传达学习全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议精神

李希主持
 
    11月17日,省委常委会召开会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议精神,研究我省贯彻落实意见。会议还审议了《广东省加强政务系统诚信建设实施方案》《广东省人民政府关于将一批省级行政职权事项调整由各地级以上市实施的决定》。省委书记李希主持会议。
  
    会议指出,深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央确立的一项重大改革任务。在全国推开试点工作,是贯彻落实党的十九大精神的重大战略举措。习近平总书记对此高度重视,多次作出重要指示。我们要认真学习领会,切实提高政治站位和政治觉悟,从战略和全局的高度,深刻认识这项改革是推动全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新时代党的建设总要求,认真落实中央关于改革试点的决策部署,确保改革始终沿着正确方向前进,推动全面从严治党向纵深发展。二要严格遵循中央确定的改革时间表、路线图,倒排任务进度,一项一项推动任务落到实处,努力在全面深化改革中走在前列。三要加强组织领导,各级党委要切实负起主体责任,党委书记要亲自抓,纪委要抓好改革的组织实施和具体落实,其他有关单位要密切配合,确保试点工作有力有序有效推进。
  
    会议强调,推进政务诚信建设,是贯彻十九大报告关于“增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的重要举措。一要认真贯彻落实好十九大精神,抓好我省政务系统诚信建设方案的实施,以政府诚信引领提升全社会诚信水平,打造法治化营商环境。二要坚持问题导向,找准政务诚信建设的着力点、突破口,突出抓好政务诚信制度建设,加强公务员诚信教育和管理,把政务诚信建设和保障群众合法权益有机结合起来,推动信用信息互通互用,发挥信息系统的最大效用。三要落实责任,把政府诚信建设纳入绩效考核范围,狠抓督促落实,一级抓一级,以上率下、以上促下,推动政务诚信建设落到实处、取得实效。
   
    会议指出,按照十九大作出“深化简政放权”“赋予省级及以下政府更多自主权”的部署,我省在前期向广州、深圳下放124项省级行政职权事项的基础上,这次又调整下放78项由各地级以上市实施,将进一步推动我省深化“放管服”改革和简政放权工作。一要充分认识这项改革的重要意义,各地各有关部门要从全省发展大局出发,加强沟通衔接,共同努力把这项工作做好做扎实。二要加快推动调整事项落地,省直部门要真放权、放真权,做好指导培训,不能一放了之,各地市接过权力的同时要履行好职责,确保接得住、用得好。三要及时总结完善改革经验,持续深化简政放权,充分激发和调动地方积极性,为企业和群众提供更加便捷高效的服务。
   
    会议还研究了其他事项。