群众路线
“我和城管有个约会” ——市城管执法局开展城管体验日活动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2017-11-20 08:48:49   浏览量:1335
     为贯彻落实住建部关于加强“强基础、转作风、树形象”专项行动宣传工作的要求,使城管工作赢得广大市民群众的理解与支持,市城管执法局组织学生和家长开展了城管体验日活动。
    11月18日上午,12名分别来自石岐区和西区的小朋友与他们的爸爸妈妈一起,在执法人员的带领下,首先参观了市城管执法局机关的办公大楼,执法人员简单向大家介绍了城市管理的职能。
    接着来到了活动的第二站——中山市城管指挥中心。执法人员生动地为大家讲解了关于数字城管工作平台的运作原理和流程。
    还向小朋友们现场演示了数字城管平台接收群众反映城市管理问题和责任单位处理问题的过程,小朋友们认真听讲,大开眼界,一解疑惑。
    参观完城管指挥中心后,在执法人员的带领下,小朋友和家长们来到了体验日活动的第三站:动手体验!
    在听完工作人员对体验任务进行讲解和演示后,家长们摇身一变,成为“城管志愿者”,小朋友们也变身“小小城管”,一起动手清理“牛皮癣”。
    虽然天下起了小雨,但是家长和小朋友们的热情不减。小朋友们迅速地进入了“小小城管”的角色,在专业工作人员的指导下,使用清洗工具对墙面上的“牛皮癣”进行清洗作业,亲身体会到了城管工作的辛劳和不易。
    “平日里,看到城管叔叔阿姨们在街上执法,给人严肃认真的感觉,但是当自己亲自动手清理‘牛皮癣’的时候才知道,原来城管叔叔阿姨的工作是这么辛苦,为了保持市容环境的整洁有序,她们付出了很多,我们应该多给一份理解。”一位参与活动的小朋友感叹到。
    另一位小朋友告诉我们:“通过学习和亲自动手体验,才知道城管的工作原来项目繁多,在以后的生活中,我也会爱护环境,也要提醒他人爱护环境,遵守秩序。”
    其他参加体验日活动的学生和家长也纷纷表示会更加支持和理解城管的工作,以实际行动为中山的建设奉献微薄之力。
    此次城管体验日活动邀请学生和家长共同参与,通过亲眼看、亲耳听、亲手做、亲身感,让市民群众从多角度、全方位认识城管、了解城管,理解城市管理工作。
 
图为参加城管体验日活动的小朋友和家长们与执法人员合影
图为小朋友和家长们参观城管执法局办公大楼
图为小朋友和家长们参观城管指挥中心
图为城管执法人员向参与活动的小朋友和家长们讲解如何清理“城市牛皮癣”现场
图为参与活动的小朋友体验用机器清理“墙上牛皮癣”
图为参与活动的小朋友和家长们清理“墙上牛皮癣”现场