群众路线
维护宪法权威 共享平安中山——市城管执法局开展法制宣传日活动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2017-12-05 15:38:39   浏览量:1098
     
    12月2日上午,以“维护宪法权威,共享平安中山”为主题的2017年中山市法治宣传日活动在市全民健身广场拉开帷幕。市城管执法局宣传科、法制科、综合科、办公室、指挥中心有关人员参加宣传活动。
    今年12月4日是第四个“国家宪法日”,也是第十七个“全国法制宣传日”。为进一步提高广大市民积极参与城市管理的法律意识,活动当天,执法人员通过派发城管知识宣传单张,开展有奖问答、解答群众咨询等形式吸引市民群众参与活动。
    当执法人员问道“我市城区能不能养狗?”时,一位市民犹豫了片刻无法确定答案。“其实中山市中心城区为犬类禁养区。在中心城区擅自饲养犬只,根据《广东省犬类管理规定》,应由公安部门进行查处。也就是说在中山中心城区是不能养狗的。执法人员告诉市民。
    执法人员向小朋友提问:“城管叔叔都是管理哪些方面的事情?”小朋友思考后说:“乱丢垃圾,乱摆摊”。“没错,这些不文明行为影响了市容环境,除了这些还有乱张贴‘城市牛皮癣’、查处违章建筑等都属于城管的工作职能。”执法人员耐心补充道。此外,执法人员还向参与活动的市民介绍了乱张贴小广告、违法建设、随意倾倒垃圾等违法行为的处罚措施。
    当天活动吸引了三百多名市民参与有奖问答活动,市民朋友们在学习到城市管理相关法律知识的同时,还得到了小奖品。执法人员在现场手把手指导市民如何参与“随手拍”赢话费活动:首先扫描二维码关注“中山城管便民通”微信公众号,然后打开公众号中的“问题上报”,按照步骤填写,立案后每宗案件可获3元话费奖励,每周每个电话号码最高可得话费150元。
    市城管执法局响应习近平总书记新时代中国特色社会主义思想坚持全面依法治国的要求,积极参与法治宣传日活动。活动当天,共派发城管知识宣传单张800多张,解答市民咨询的问题15个,营造了良好的城管宣传氛围,为树立公正严明的城管执法形象起到了积极促进作用。
 
图为宣传活动现场 
图为宣传活动现场
图为宣传活动现场
图为宣传活动现场
图为宣传活动现场