城管要闻
市城管执法系统举办第24场疑难信访研讨会
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2017-12-22 09:36:00   浏览量:1344
    根据市委书记陈旭东同志在开展党的十九大精神大学习大培训工作文件上批示“尤其对群众最盼、最急、最忧的问题主动调研,研究制定具体的工作举措”,12月21日,市城管执法局组织举办了第24场疑难信访研讨会。市局信访科、人事科、宣传科及坦洲、东升等11个镇区综合执法局共17名同志参加了会议。
    市局信访科就今年以来受理办理信访事项的情况进行了小结,介绍自2015年创新实施疑难信访研讨机制以来,镇区提交个案由2015年24件、2016年49件到2017年93件,2017年该科办理信访事项的结构转变为镇区提交量大于群众信访量。反映市镇联办疑难信访的工作机制效果显著,有力推进越级上访减少和信访积案化解。
    研讨会上,信访科负责人林乐源同志作了《浅谈城管信访的受理办理办结》的发言,贯彻有关十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略第五条“坚持人民当家作主,要求坚持和完善基层群众自治制度”,落实“法定职责必须为、法无授权不可为”等政策要求,创新城管信访工作新思路。就处理公共空间非纠纷信访、公共空间涉纠纷信访、共有空间纠纷信访、相邻纠纷信访、正在违法建设等方面分类解说了信访事项的办结标准和要素。从9个方面阐述处理非公共空间涉诉信访应慎用行政强制,通过重构城管信访处理的协调性提升城管部门公信力。
    信访科刘晓宇同志对研讨会选取2宗涉法涉诉事项作为本年度的典型案例进行讲解,包括物业封闭小区围墙和涉及租地纠纷违建投诉的信访问题。参会人员围绕运用征询机制做好调查甄别、土地权属人的法律责任、依法分类处理信访诉求等展开研讨。
    市局信访科还安排在会场中接访了镇区一位上访市民,现场示范接访的工作方法。
 
图为疑难信访研讨会现场
图为疑难信访研讨会现场
图为林乐源同志授课现场
图为刘晓宇同志讲解案例现场