城管要闻
转载2017年12月29日《南方日报》第AC04版专题《强基础 转作风 树形象— —中山打造精干高效城管执法队伍》
来源:12月29日《南方日报》   发布时间:2017-12-29 09:42:38   浏览量:2236
强基础 转作风 树形象 
中山打造精干高效城管执法队伍
 
今年9月28日,中山城管执法系统完成了全员统一换装工作,城管执法人员穿上全新制式服装接受检阅。
 
中山城管执法人员在法制宣传日中与市民互动。
 
    走进城管办公大楼、参观城市管理指挥中心、体验清理“城市牛皮癣”……今年11月以来,中山市城管执法局先后举办了两次城管体验开放日活动,来自石岐区、东区、西区和南区的近100名家长和孩子参与其中。这是中山首次举办以城管工作为主题的体验开放日活动,中山城管形象以更直观和生动的方式展现在市民眼前。
    “之前大家对城管的认识可能还停留在清理流动摆卖摊档的层面,但城管的职责远不止这些。”中山市城管执法局信访宣传科科长黄正攀表示,当下中山城管队伍正经历着一场深刻的转型,市民对城管的认识也正在加深。去年底以来,中山市城管执法局全面贯彻落实《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(以下简称《意见》)精神,集中开展城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,着力规范执法行为,提升队伍服务意识和专业化水平,一支精干高效的城管执法队伍正不断壮大。
    撰文:雷海泉 黄志鸿 供图:中山市城管执法局
 
执法有“度”
全省率先出台执法全过程记录制度
 
    2015年12月,中央召开城市工作会议。当年12月,中共中央、国务院联合发布了《意见》,由此拉开了城市管理和综合执法体制改革的序幕。
    坚持依法治理是改革工作的五大原则之一,完善执法制度则是其中的重要抓手。今年初,国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,将中山市确定为3项制度的试点城市之一。结合试点工作,中山市城管执法局先行先试,于2月9日在全省率先出台了《中山市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》(以下简称《制度》),以制度的形式规范了行政执法全过程的留痕、可追溯模式。
    “小至街面乱张贴小广告,大至户外广告牌和违法建设,城管工作涉及面广,几乎与每一位市民息息相关。”黄正攀表示,由于城管执法工作内容多样,且执法现场复杂多变,执法过程中易产生执法争议。如何固化执法现场,让执法工作有源可溯,从而保障执法人员和执法对象的合法权益至关重要。
    执法全过程记录制度的出台,使执法现场固化成为现实。在该制度下,城管执法人员可通过文字和视音频等记录方式,对登记立案、调查取证、审查决定、送达执行、行政强制、归档管理等行政执法过程进行记录。《制度》还对视音频记录设备配备标准、必须进行视音频记录的环节、不同执法环节视音频记录的重点、记录设备和视音频资料的使用、保存、管理职责等多个细节进行了明确, 让执法过程证据的录取和使用变得更有规可循,这对有效避免和解决执法纠纷起到重要的支撑作用。
    为推动执法全过程记录制度落实,今年以来,中山市城管执法局依托日常抽查、案件审核、案卷评查等方式,强化常态监督,并将执法全过程记录制度落实情况纳入镇区城市管理年度实绩考核。
    此外,为让执法更有规可依,今年以来,中山市进一步理顺了城市管理执法工作权责,完善了城市管理执法权责清单。10月10日,新的权责清单正式公布,市局除保留57项行政处罚职权外,其余63项全部下放至镇区,这为基层城管执法工作规范、高效开展打下良好的基础。
 
严明纪律
换新装列编号队伍建设进一步规范
 
    实行执法全过程记录制度是制度的创新,也是严明工作纪律的重要抓手。
    为进一步严明工作纪律,去年住建部在启动“强基础、转作风、树形象”专项行动时专门提出,城市管理执法人员执法过程中要坚持“四个做到”,即做到执法活动实行全过程记录,做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识,做到从事执法工作时主动出示执法证件,做到执法过程中坚持语言文明和举止规范。
    从着装出发,今年9月28日,按照全国、全省部署,中山城管执法系统完成了包括城管执法人员和协管员在内的全员统一换装工作。统一的城管执法新制服共7套,适用于不同场合和不同季节。新制服颜色为藏青色与天空蓝色相结合,设计上采用国徽、盾牌、人字形飘带、牡丹花、橄榄枝等元素。此外,制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样。同时,服装标有每一名城管执法人员及协管员的工作编号。
    “亮眼的执法制式服装严肃了城市管理执法人员仪容仪表及执法风纪,提升政府公信力,更好地体现执法的统一性、权威性。”黄正攀表示,新制服受到了市民的好评,提升了执法人员的使命感和责任感。配合执法亮证和执法全过程记录工作,城管工作纪律在实际执法工作中不断得到强化。
 
高效执法
借力新技术破解城市管理执法难题
 
    岐江河两岸100米范围内是中山的重点违建监控区域。过去,城管执法队员面对查处该区域的一些高层住宅违建或厂区内私建建筑总是感到困难。“如果找不到当事人或当事人不配合,我们取证就很难。”中山市城管执法局相关负责人表示。
    今年9月,中山市城管执法局组建无人机飞行工作组,并应用于岐江河违建综合整治工作中,以往的执法困局被打破。通过航拍图与规划图进行比对,执法人员可快速找到违建的位置。在无人机飞行工作组的帮助下,中山市城管执法局组织协调南区、沙溪镇、大涌镇等镇区,对岐江河沿岸100米范围内进行了彻底排查。截至11月,共立案查处规划类违法建筑46宗,面积约23万平方米。
    “传统执法需要一户户走访,查处违建至少要3个月。但现在通过无人机协助,只需1个月或更少时间就可以发现和完成查处,效率大大提高。”飞控手、市城管执法局综合执法科科员曾科胜说。组建无人机工作组整治违建是中山城管创新执法方式的缩影。今年以来,中山城管积极尝试和探索城市管理执法的新技术、新方法,着力提升城市管理执法效率。
    “泥头车”遗撒治理工作是中山城管创新工作模式取得成效的另一个领域。随着城市建设速度不断加速,建筑工地增多,“泥头车”遗撒问题逐渐成为城市管理中的难题。为做好防治工作,中山今年制定了《关于进一步加强工程运输车遗撒污染治理的工作意见》和《关于开展中心城区“泥头车”遗撒污染防治工作方案》,中心城区“泥头车”遗撒问题治理力度得到加强。据统计,截至今年11月,中山市城管执法局在主城区责令整改“泥头车”污染路面行为901宗,立案处罚133宗,处罚案件与去年同比增加63%。
    中山市城管执法局相关负责人表示,行政处罚只是一种手段,不是治理的最终目的。对于“泥头车”遗撒问题,一味采取处罚手段能遏制势头,但不能根治问题,处理不好更会激化矛盾。为此,中山城管今年以来积极在该领域探索使用城市管理“721工作法”(即70%的城市管理问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决),通过服务和管理的方式,将治理关口前移,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。
    在此工作理念下,中山市城管执法局创新实施了“建筑工地台账跟进法”,对主城区建设项目施工进度和“泥头车”使用管理等情况进行造册登记。在日常巡查中,当执法人员发现“泥头车”有遗撒污染行为时,第一时间告知工地或运输车队负责人,并宣传法律法规,责令当事人在规定时间内(2至4小时)冲洗整改,对于自行整改完毕的,将从轻处罚。逾期未整改的,市城管执法局将依法对当事人从重处罚。与此同时,市城管执法局还实行诚信“红黑榜”制度,每季度汇总“泥头车”遗撒污染情况,3个月内被依法处罚两次以上的施工单位或运输车队将登上诚信“红黑榜”。多措并举之下,中心城区“泥头车”遗撒污染案例大幅下降。
 
全员培训
全年7期培训涵盖城管执法系统所有人员
 
    执法典型案例解析、执法人员队列指挥训练、在编人员综合素质能力提升、领导干部综合能力提升……今年以来,中山市城管执法局开展了城市管理执法队伍业务轮训工作,全年共举办7期培训。培训内容着重突出城市执法体制改革相关政策及办法、城管执法权发展趋势、城市管理行政执法法律法规体系、智慧城市建设、城市管理执法典型案例、仪容风纪、身心健康建设等内容,通过培训全面提升城管执法人员的业务和理论素质。
    参加培训的主要人员包括机关各科室科长、各镇区分局长、分局中队长,以及新晋公务员、业务骨干、基层执法队员等。值得关注的是,今年参加培训人员达到940多人次,比去年大幅增加近700人次,几乎涵盖了城管执法系统内所有人员。
    系列培训邀请来自各领域的专家前来授课。如在执法典型案例解析培训班中,全国市长研修学院(住建部干部学院)党委副书记兼纪委书记全河为受训人员讲解分析了近5年来全国城市管理一线执法的典型案件,并以案例为切入点讲解了全国各地城市管理的现状、困难、任务以及创造性举措。在在编人员综合素质能力提升班上,来自广东外语外贸大学、华南农业大学、西南交通大学、广州南华工商学院、中山市公安局警察训练支队、中山市人民医院心内科、广东行政职业学院等高校和机构的专家轮番上台,为学员讲授各类专业知识。
    为提升一线执法人员的专业知识和能力水平,中山市城管执法局还连续举办了3期针对基层执法人员的业务技能提升班,来自高校和专业机构的专家为一线执法人员系统讲授了城市管理先进理念与措施、危机管理与新媒体应对、情商修炼与人际关系平衡、信息与公文写作、“互联网+”思维能力提升等实用知识。通过培训,进一步强化了基层执法水平。
 
全民参与
全民“随手拍”曝光脏乱差
 
    11月14日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,中山市名列其中。在捍卫全国文明城市金字招牌的过程中,中山城管力量深入参与其中。
    全民“随手拍”曝光脏乱差是中山城市管理的一项创新。去年6月,中山在全国首创“活动矩阵”模式的“志愿中山”平台,开通了“城管随手拍”功能模块。随后,市城管执法局将数字城管信息平台与“志愿中山”进行了对接。为进一步便利群众,中山城管还开通了“中山城管便民通”微信公众号。市民可在上平台上传不文明现象,举报“脏乱差”现象。
    东升镇某企业员工陆章是“随手拍”的常客,从2016年8月19日通过平台提交首宗案件至今,他提交的关于城市管理问题的案件近1000宗,平均每天举报3宗。“对于城市管理来说,政府部门力量有限,应该发动群众力量。”陆章说。
    “城市是每个人的家,城市建设管理需要每一位市民参与其中。”黄正攀表示,虽然借力新型执法技术和机制,中山城管的执法效率得到大幅提升,但由于城管工作涉及面广、覆盖范围大,凭着有限的城管执法人员力量难以有效覆盖。因此,全民参与对于提升城市治理水平至关重要。
    为加强市民对城管工作的认识,拉近市民与城管执法人员的距离,改变市民对城管执法人员的印象,今年中山市城管执法局先后举办了两次城管开放日体验活动,邀请市民走进城管办公场所,参与和体验清理“城市牛皮癣”等城管日常工作。在“请进来”的同时,中山城管还积极“走出去”,组织城管执法人员深入校园和社区,为学生和市民授课,进行互动,进一步拉近市民与城管的距离。
    “通过深入开展‘强基础、转作风、树形象’专项行动,中山城管队伍的整体素质日益提升,市民对城管的认识得到加深,逐渐形成了全民共治共享的良好工作局面。” 中山市城管执法局局长杜俊强表示,接下来,中山城管将继续深入开展“强转树”行动,把“服务至上,精益求精”的核心理念贯彻落实到执法工作全过程,落实温情服务、柔性管理,刚性执法,推动建设管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管执法队伍。
    杜俊强表示,构建和谐美丽中山是每一个中山市民应承担的责任,需要大家一同参与。目前,中山已启动为期1年的市容环境卫生综合大整治行动,重点整治城乡环境“脏、乱、差”现象,整治重点场所周边环境秩序,全面保洁、维护、更新市政设施,实施城市绿化综合提升工程,加强工地文明施工管理,整治户外广告牌,优化提升公益广告,综合治理河涌。市民可搜索并关注“中山城管便民通”“志愿中山”微信公众号,上传破损的公共设施,影响市容环境、违规违章经营和广告管理等城市管理问题,参与城管问题“随手拍”活动;或可通过拨打12345市民服务热线,举报市容环境卫生问题。中山城管将与市民一道共治共享天蓝、地绿、街靓、路畅、水清、城美的宜居环境,打造和美中山。