分局动态
板芙城管执法分局全力做好校园周边环境秩序保障工作
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-01-10 08:47:22   浏览量:788
    为进一步加强辖区学校周边市容环境管理工作,保障师生人身安全,给广大师生营造一个良好校园学习环境,从1月6日起,板芙城管执法分局采取强有力的措施加强学校周边市容环境整治。
    一、坚守岗位,驻点整治。为突出校园专项整治的效果,分局执法人员进行调查摸底,发现上午7:30-8:30,中午12:00-13:00,下午5:30-6:30三个时间段是无照流动经营、占道经营的高峰期。分局精心组织执法人员对芙蓉学校、板芙中学、一中等学校及周边开展驻点执法,即使寒风凛冽,执法人员依然坚守岗位,全力开展校园及周边市容环境专项整治行动,共教育无照流动经营行为18宗,依法暂扣帐篷、煤气瓶、不锈钢桶等违法经营工具一批,有效改善学校周边的市容环境,为全体师生保驾护航。
    二、广泛宣传,源头防控。为巩固整治效果,分局长效管理,广泛宣传,着重源头防控。一是抓好学校周边流动摊档、商户的教育,通过派发《无证无照经营查处办法》、《致全体市民的一封信》等城市管理工作宣传资料,大力宣传相关法律法规,宣讲无证乱摆卖、占道经营的影响,加强自我约束,主动守法。二是抓好学生的教育。积极引导学生们学习食品卫生安全知识,提高食品安全卫生意识,主动到正规店铺购买食品。
    三、多方参与,确保成效。分局除了在学校上学、放学时段加大对学校周边路段的市容环境巡查执法外,还积极加强与学校联系、沟通,针对学校周边市容环境存在的问题,听取校方的意见和建议,商讨共同监管的措施,确保校园周边环境靓丽整洁。
    下一步,板芙城管执法分局将根据实际情况,加强与工商、食药监等相关职能部门的沟通联系,通过联合执法的方式,促进校园周边市容环境综合整治工作常态化,确保师生有一个良好的学习教学环境。
 
图为执法队员在校园周边进行驻点管理
图为执法现场