城管要闻
转载2018年1月10日《中山日报》第A5版新闻《市城管执法局推动十九大精神落地生根开花结果》
来源:1月10日《中山日报》   发布时间:2018-01-10 15:02:08   浏览量:1124
市城管执法局推动十九大精神落地生根开花结果
 
探索新方法建设更加美丽中山
 
市城管执法局召开党组中心组(扩大)会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,不断探索提升中山城市品质的新路子、新方法。
 
    伴随着我国城镇化进程中一系列新成就的取得,新形势、新问题也不断出现,对城市管理执法部门的工作提出了新要求、新挑战。
  党的十九大报告展示了发展的新理念、新观点,并对实践做出了新部署。市城管执法局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,努力在学懂弄通做实上下功夫,推动十九大精神落地生根,开花结果。该局把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧密结合“强基础、转作风、树形象”专项行动和市容环境卫生综合大整治行动,加快城市执法体制改革工作的脚步,全力为建设更加美丽中山做出贡献。
 
  ■以深入学习探索新方法
  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,2017年10月30日,市城管执法局召开党组中心组 (扩大)会议,传达学习党的十九大精神。会议强调,全局上下必须把思想和行动统一到党的十九大精神上来,将学习宣传贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,认真研读、学深学透,原原本本、原汁原味学习。要结合“两学一做”学习教育,加强基层组织建设,转变工作作风,让我市城市管理工作更好地满足人民群众对美好生活的需要。
  市城管执法局还召开党的十九大报告学习诵读会,举办学习贯彻党的十九大精神宣讲会,推动学习十九大精神浪潮在全局铺开。
  市城管执法局党组书记、局长杜俊强表示,该局将结合全国城管统一换装等一系列城管体制改革工作,调整工作思路、完善工作机制,不断探索提升中山城市品质的新路子、新方法,为建设充满创新活力的和美宜居城市而努力。
  
    ■以推动改革促科学执法
  党的十九大报告提出 “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。深入推进城市管理和综合执法体制改革工作,是我市提高城市管理水平、形成科学执法体制的关键因素之一。
  去年4月,我市出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,梳理出需整合的城市管理和综合执法具体职能,草拟权责清单,为城市管理体制改革机构、人员划转做好前期准备,并于9月底完成了城市管理执法队伍统一换装的工作,这几项工作的完成既是贯彻落实党中央国务院决策部署的具体行动,也是规范城市管理执法行为、主动接受社会监督的客观需要,推动了城市执法体制改革。
  市城管执法局将以十九大精神为指引,稳中求进促改革,坚持全面深化改革的要求,深化机构和行政体制改革,以迈向现代化,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系为目标,科学配置、明确职责、统筹资源,形成科学合理的城市管理执法体制。
 
  ■以创新执法提升管理水平
  党的十九大报告中提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,同时也提出了全民共治的理念,对城市管理工作提出了新的要求,特别是在对查处违法建设、治理户外广告、整治无照流动经营和占道经营行为、泥头车运输遗撒等群众关注的重点工作,需要更高的效率和更有效的执法。
  去年以来,市城管执法局探索运用住建部城市管理 “721工作法”(即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决),从源头监管出发,变被动管理为主动管理,变末端执法为源头治理,推动转变工作理念、工作方式、工作思路。另外,为加强城市管理执法队伍建设,去年已顺利开展7期全员培训,共940余人次参加,深入学习城市管理执法业务技能,由内而外激发城市执法体制改革的新动力。
  在此基础上,市城管执法局将通过不断创新,提高工作效率和水平。当下,市城管执法局正全面升级“数字城管”系统,推动实现网格化管理,完善分级负责、社会协同、公众参与的社会治理体制。目前平台优化工作正在进行中,其中包括部件普查、高低空视频监控、精确地图定位等,努力将城市管理纳入“智慧城市”的建设中,通过智能云平台,提高管理效率,更好地服务市民,并有效动员市民参与城市管理工作,抓好城市管理的每一个角落。
 
  ■以作风建设完善执法制度
  城市管理工作是一项复杂的系统工程,涉及面广、领域宽泛,具有综合性、开放性、动态性的特点。而且,群众对执法的要求和关注度高。
  党的十九大报告提出“以人民为中心”。良好的作风和形象,是更好开展执法工作的必然。
  去年,按照住建部要求,市城管执法局开展了“强基础、转作风、树形象”专项行动。我市城管执法队伍从规范着装、文明执法做起,不断提升执法人员技能水平与职业素养,注重培养政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,建设一支想干事、能干事、干成事的高素质城市管理队伍。不断完善执法制度,切实增强我市城管执法队伍业务能力。
  根据国务院办公厅印发的《推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,明确中山市为三项制度的试点城市之一。去年2月初,我市出台《中山市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度》,规范了行政执法全过程的留痕、可追溯模式,着力以制度创新为推动,严格规范公正文明执法,维护行政相对人和行政机关及执法人员的合法权益,强化执法基础,转变工作作风,树立城管执法新形象,从根源上保障城市执法体制改革的落实。
  为提升执法队伍的形象,市城管执法局积极开展城市管理知识进校园活动,普及城市管理基础知识和法律法规,打造亲民友善的城管执法队伍形象。
 
  ■以市容整治提升城市品质
  去年12月1日,我市下发 《市容环境卫生综合大整治行动方案》,决定在全市范围内集中力量开展城市市容环境卫生综合大整治行动。整治行动呼吁市民积极通过 “随手拍”举报“脏乱差”行为,打造共建共治共享的社会治理格局。
  本次整治行动为期一年,分为集中整治、巩固提高、“创无”攻坚、长效管理四个阶段进行。在全市范围内,以中心城区为原点,精准治理;以实际问题为导向,创新联勤联动执法模式;以突出问题为重点,开展 “无脏乱差现象”、“无乱摆卖行为”、“无乱停乱放”、“无设施破损”、“无违章广告”等行动;以新成果和好经验为基础,建立长效管理机制。
  据悉,市城管执法局今年将以十九大精神为指引,把“强基础、转作风、树形象”专项行动与市容环境卫生综合大整治行动有效结合起来,探索新方法、新思路,进一步提高市容环境治理标准,巩固和提升城市环境卫生质量,提升城市整体形象和城市品位,展示中山城市形象和宜居环境,增强我市的城市竞争力,让十九大精神在我市落地生根,开花结果。
 
来源:中山日报 作者:文/图 隋胜伟 黄正攀 责编:陈吉春