分局动态
市城管执法局直属分局全力开展道路扬尘联合整治行动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-01-11 09:19:59   浏览量:187
    自2017年12月7日市城管执法局组织召开与住建、交警、交通、环保联合执法整治道路扬尘工作会议,敲定《关于开展道路扬尘污染联合整治的工作方案》以来,直属分局就按照该方案的部署和要求开展整治行动。截至1月7日,共开展整治行动8次,累计出动执法人员106人次,执法车辆34辆次,执法范围包括中心城区、火炬开发区、港口镇、南朗镇、民众镇、五桂山等9个镇区。共查处违法违规工程运输车辆13辆,其中处罚13辆、暂扣11辆;教育整改违法违规车辆涉及的工地7个。
    开展整治行动期间,直属分局采取机动巡查、设点检查、溯源整改和回访巩固“四结合”的方式有序推进。一是机动巡查,根据日常管理的实际情况,组织联合执法队在中心城区及周边区域主要道路开展机动巡查,对道路上遗撒污染及时溯源查处,对道路上运作的疑似违法违规运输“泥头车随机进行抽查;二是设点检查,经过对工地及其“泥头车运行情况的排查,确定重点整治的工地和道路,分别在南外环、起湾道、长江路、中山路、侨中周边、翠景道、彩虹大道、世纪大道、南歧路等12处设点检查,严厉查处违法违规运输余泥渣土行为;三是溯源整改,对车辆冲洗不到位、不文明施工导致污染环境的,住建局执法人员现场溯源,敦促涉事建筑工地(含堆泥场)源头对运输作业保洁设施和措施进行整改,加强管理;四是回访巩固,为巩固联合执法效果,每次执法行动结束后,分局均及时安排执法队员对要求整改的工地、运输车队进行回访,查看整改效果,做好文明施工引导。
    经过直属分局与各成员部门积极沟通和通力合作,整治行动顺利推进,且收到一定的效果。一是对工地及其“泥头车不文明施工有较大的震慑力,多拉快跑、超高超载运输势头明显缓解;二是建筑工地落实6个百分百的自觉性有所提升,尤其在对运输作业车辆的冲洗保洁上有较大进步;三是工地管理方、土方以及司机对运输路线的保洁意识有所增强。