城管要闻
市城管执法系统第25场疑难信访研讨在小榄镇举行
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-01-12 16:37:28   浏览量:1698
   
    2018年1月11日上午,为深入领会党的十九大报告精神,转变城管信访工作思维,推进业务创新,更好地适应全面深化改革形势、城管执法体制改革要求,在小榄镇党委政府的大力支持下,市城管执法系统第25场疑难信访研讨安排在小榄镇举行。本场研讨会以依法化解城管信访矛盾为专题,来自小榄镇政府,市城管执法局信访科、宣传科,小榄、火炬区、石岐区、东升、板芙、神湾等12个镇区综合执法局共24名同志参加了会议。
    会议当天,小榄镇党委委员唐卫国出席研讨会并作了讲话。唐委员认为当前城管执法的工作“任务重、要求高、难度大”,城管执法人员面对复杂的社会情况往往需要有很好的业务素质。市城管执法局建立这个研讨机制想基层所想,是一个亮点,是服务基层的一个工作平台,可以通过研讨平台和兄弟镇区加强交流共同提高执法工作水平。唐委员还介绍进一步提升小榄城市管理工作的三大举措,即通过定好制度和运作程序理顺队伍管理、将城管与创文平台有机结合完善部门沟通、强化社区对政府工作的支撑实现减负提效。
    小榄镇城管执法分局邹为建局长详细介绍该局开展城管业务情况,并与石岐、东升、板芙、神湾等镇区执法分局局长就社区基层共治模式进行了交流。
    信访科林乐源同志作了题为《以党的十九大报告精神引领工作思维 将城管信访纳入法治化轨道化解矛盾》的研讨发言。林乐源同志结合研讨主题,学习习近平总书记在党的十九大报告中提出我国社会主要矛盾变化的有关精神,从信访处理角度分析了当前城管执法存在着职能要素发展不充分、职能作用发挥不平衡,阐述坚持依法治国和以德治国相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法论分析城管信访矛盾,建议基层执法人员、信访工作人员运用信访征询函充分调查核实情况,以政策为导向做正确的事情、以法律为准绳正确地做事情。
    研讨会结合有关市城管执法局的法院判例、年度信访案例及石岐区、横栏镇现场提交的违法建设信访案进行了讨论,加深领会了最高人民法院行政审判庭相关负责人就《关于违法的建筑物、构筑物、设施等强制拆除问题的批复》答记者问的相关内容,认为在认定无证建筑、临时建筑是否构成违法建筑时,要综合考虑、全面审查,以十八大以来的政策为指引,依法引导处理城管涉纠纷投诉。
图为小榄镇党委委员唐卫国讲话
图为信访科林乐源同志授课现场
图为小榄城管执法分局邹为建局长介绍分局开展城管业务情况
图为研讨会现场