城管要闻
市城管办召开治理违法建设“蓝箭” 专项行动工作会议
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-05-26 02:23:22   浏览量:839
   
    为了贯彻落实省政府、市政府治理违法建设以及《中共中山市委巡察工作领导小组办公室关于建议加大全市“两违”问题整治力度的函》的有关要求,进一步推动我市违建治理工作的持续深入开展。2018年5月25日,市城管办召开治理违法建设“蓝箭”专项行动工作会议,住建部驻中山城乡规划督察员徐春同志,广东省城乡规划督察员王媛同志,市城管办主任、城管执法局局长杜俊强同志,市城乡规划局、24个镇(区)和市城管执法局有关科室等同志参加会议。市城管执法局副局长赵文喜同志主持会议。
    市城管执法局副局长赵文喜同志通传《市委巡察办关于建议加大全市“两违”问题整治力度的函》。
    市城管办主任、城管执法局局长杜俊强同志解读《2018年治理违法建设“蓝箭”专项行动工作方案》,部署2018年开展治理违法建设有关事项,要求各镇区按照属地管理、守土有责原则,全面承担辖区违法建设问题专项整治工作责任,组织辖区城管、住建、村委(社区),协调规划、国土、消防、公安等部门共同开展违法建设摸底排查、巡查监管、违建分类定性以及“六重点”依法查处、清拆整治工作。同时加强法律法规宣传教育,实施新增违法建设投诉举报奖励,建立健全违法建设治理长效工作机制,确保完成省政府、市委市政府下达的工作任务。
    广东省城乡规划督察员王媛同志强调:省厅高度重视违法建设查处工作,希望在接下来开展的“蓝箭”专项行动中,各镇区和相关部门能够统一思想、提高认识,以开拓创新、求真务实的精神,全力以赴开展治理违法建设工作。王媛同志提出三点意见:一是进一步完善违建巡查监管工作机制,强化新增违建源头管控。二是切实加强违法建设执法力度。三是加快整改进度,全力推进图斑核查工作。
    住建部驻中山城乡规划督察员徐春同志对市城管执法局治理违法建设工作给予了充分肯定,认为市城管执法局能够攻坚克难、勇于创新,工作扎实有成效。徐春同志强调中山市的违法建设形势仍然不容乐观、不容轻视,提出了几点要求:一是高度重视,务必将治理违法建设工作列入日常重点工作。二是加强执法力度,将“蓝箭”行动落实到位,争取更大治理成效。三是突出重点,全力做好违建源头治理、批后监管和违法图斑查处工作。
    会议要求各镇区按照方案精心组织落实、广泛宣传动员、全面排查摸底,严厉查处“六重点”违法建设,确保2018年违法建设治理“蓝箭”专项行动取得实效。
 
图为徐春督察员讲话
图为王媛督察员讲话
图为杜俊强局长部署工作
图为赵文喜副局长主持会议
图为工作会议现场