城管要闻
转载2018年5月30日《中山日报》第A02版要闻《关于开展治理违法建设“蓝箭”专项行动的通告》
来源:5月30日《中山日报》   发布时间:2018-05-30 10:19:19   浏览量:658
中山市城市管理委员会办公室
 
关于开展治理违法建设“蓝箭”专项行动的通告
  
    为贯彻落实省政府、市政府关于治理违法建设工作要求,加大对违法建设的治理力度,深入推进我市违法建设综合治理,营造良好的经济社会发展环境,经研究,决定自2018年5月25日起至12月31日在全市范围内开展治理违法建设“蓝箭”专项行动。现就有关事项通告如下:
  一、治理范围:全市行政区域范围内凡违反相关法律法规规定进行的建设均属于治理范围。重点治理以下违法建设行为:一是市委市政府交办和严重影响城乡规划的违法建设行为;二是顶风突击偷建、抢建的违法建设行为;三是群众投诉、社会影响恶劣的违法建设行为;四是影响公共安全、影响市容市貌,存在安全隐患和消防隐患的违法建设行为;五是妨碍重点项目建设的违法建设行为;六是涉及规划遥感督查图斑的违法建设行为。
  二、各镇区按照属地管理、守土有责的原则,承担辖区违法建设治理工作责任,组织辖区相关部门和村(居)委开展违法建设摸底排查、巡查监管、依法查处、拆除等工作。
  三、自本通告发布之日起,正在实施违法建设的,必须立即停工,自行拆除或依法到相关部门补办手续。已经建设的,应在各镇区通知的期限内自行整改、拆除或补办手续。对在限期内拒不整改、自拆的,由镇区组织有关部门依法实施强制拆除。
  四、各镇区设立违法建设投诉举报电话,明确受理部门,对投诉举报正在实施违法建设的,一经核查属实,予以适当奖励。具体举报电话和奖励办法由各镇区公布。
  五、公民、法人和其他组织应支持、配合违法建设治理专项行动,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
 
 
  中山市城市管理委员会办公室
  2018年5月25日
 
来源:中山日报 作者:字数:692