城管要闻
转载2018年6月1日《中山日报》第A02版新闻《整治泥头车 突查工地抓源头》
来源:6月1日《中山日报》   发布时间:2018-06-01 09:49:38   浏览量:606
整治泥头车 突查工地抓源头
 
我市多部门昨联动执法严查泥头车“乱抛撒”等
 
昨日,市城管执法局与环保、住建、交警、交通等相关部门联合开展巡查执法,突击检查施工工地。 本报记者 夏升权 摄
  
    本报讯 (记者 夏亮红)昨日,市城管执法局与环保、住建、交警、交通等相关部门开展联合巡查执法,突击检查施工工地,从源头整治泥头车“乱抛撒”等污染市容等行为。
  “这个轮胎上还有一处泥巴,必须冲洗干净,要做到车身100%干净才能出工地上路。”昨日上午10时,联合执法队伍突击检查火炬开发区濠头中学附近的鸿瑞花园项目工地,仔细检查每一辆出工地的泥头车,哪怕存在这样一处小问题,执法人员也随即对工地负责人进行警告教育。据介绍,此前,该工地因存在泥头车“乱抛撒”等问题后被相关部门责令整改,昨日突击检查后,这些存在的问题已基本得到改善。
  市城管执法局执法队员胡清理表示,泥头车出工地前必须要先“冲凉”,确保轮胎、车身等100%干净才能上路,同时也不能超高超载,出现“乱抛撒”行为主要就是因为超高超载,而一些泥头车司机往往为了自己的利益,不顾市容市貌,车上能装多少就装多少。据了解,一旦被查处有“乱抛撒”行为,最低一次处罚款5000元,最高可处罚5万元。
  当天,联合执法队检查了11个重点工地,并巡查主要道路13条。
  据统计,今年1月至4月,全市查处“泥头车”遗撒污染行为共730宗,其中教育警告598宗,责令整改129宗,在扬尘平台上传通报给相关部门的55宗,立案查处3宗,罚款15000元。
  5月20日至30日,市城管执法局按照市政府打赢蓝天保卫战工作部署,加强巡查监控:检查车辆11车次,回场整改3车次,走访工地3个,教育警告28宗,责令整改8宗,找到源头清理35处,移交环卫清理2处,通过上传“道路扬尘污染防治平台”处理12宗案件。
 
来源:中山日报 作者:夏亮红