群众路线
港口城管执法分局开展城管知识进校园活动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-06-21 15:47:21   浏览量:580
    6月20日下午,港口城管执法分局联合环卫处和城管志愿者,走进民主小学开展城管知识和生活垃圾分类宣传活动。
    根据小学生的特点,宣传活动以贴近学生日常生活的“城市管理知识”和“生活垃圾分类”为两大主题,通过讲座、观看视频、有奖问答和发放宣传资料等形式,引导学生从小树立文明意识,养成自觉爱护城市环境、维护文明家园的良好习惯。同时,传递文明观念,带动身边的家长和亲友共创文明城市。民主小学五年级和六年级共100多名学生参加了活动。
    在“城市管理知识”环节,执法人员利用内容丰富、形象生动的视频、漫画图片向同学们展示了城市管理的相关内容,指出市民应该做到“十不”行为规范,例如:不能光顾街边无照流动摊上的食品、不能随意乱贴乱画和乱扔垃圾、商铺不能占道经营等等。现场还请城管志愿者为同学们解答疑问,开展有奖问答,通过学习了解日常生活中的城管知识,激发同学们对城市管理工作的兴趣,从而更加注意自己的行为,自觉抵制不文明行为。
    在“生活垃圾分类”环节,环卫处的宣传人员向同学们讲述了保持环境卫生的重要性和破坏环境卫生的危害性,指出哪些是破坏环境卫生的不文明行为。宣传人员还向同学们详细讲解了生活垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其它垃圾四大类,教导大家在生活中如何实现垃圾分类,同时邀请同学们现场回答各种“垃圾”的分类,答对的同学会收到一份小礼物作为鼓励。
    活动的最后,宣传人员向同学们发放《开展市容环境卫生综合大整治行动倡议书》,倡议青少年学生不但要做文明的践行者,更要做创建文明城市的宣传员,通过小手拉大手,带动身边家长、亲友共同抵制不文明行为,争做文明城市的参与者和守护者,共同为港口文明城市建设贡献力量。(撰稿:麦嘉欣)
 
图为活动现场
图为活动现场
图为活动后合影