分局动态
东区城管执法分局重拳整治乱摆卖行为 市容市貌换新颜
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-07-10 14:54:54   浏览量:226
    无照流动乱摆卖一直是城市管理工作中的一大难题,也是群众投诉的热点、社会反映的焦点,成为东区市容环境综合整治中的重点。为有效整治这一“顽疾”,自7月6日晚起,东区城管执法分局联合区食药监、公安组成联合整治队伍,分成南北两组,全面铺开无照流动乱摆卖专项整治行动。
    一、做好宣传教育,营造良好氛围
    为使整治更富成效,营造良好舆论氛围,按照区办事处的要求,针对商户占道经营问题,分局印制了1000份《关于严禁商铺占道经营的通知》,由联合整治组队员、社区工作人员派发到沿街商户,提前做好宣传教育工作,要求商家规范经营,自觉纠正占道经营行为,配合做好整治工作。
    二、集中开展行动,全面整治攻坚
    一是高度重视。办事处分管领导提前部署、落实工作,分局负责人带队指挥在第一线,做好执法人员的动员工作,保证思想统一、步调一致、形成合力。二是全力以赴。执法人员充分发扬敢打硬仗,不怕苦、不怕累的精神,全员参与,分组行动,坚持从早上7点到晚上12点不间断奋战在市容整治一线,针对各社区提供的市容管理“黑点,开展多点、多线的整治,形成强大声势,拨“钉子”、除“难点”,以“超常规”的工作机制,确保市容整治全覆盖、无遗漏。三是严格执法。保持高压严管态势,对重点、“黑点区域,采取严格有力的整治措施,改被动为主动,重拳出击整治乱摆卖“顽疾”。连日来的整治共出动执法人员131人次,暂扣机动车3辆,三轮车15台,手推车2台,其他经营工具、经营物品一批,教育无照流动乱摆卖行为130宗。四是对症下药。针对不同区域、不同的违法行为,采取不同的策略,对摆卖的当事人、占道的商户先进行宣传教育劝导,对屡教不改的严肃处理、依法行政,对暴力抗法的坚决查处、绝不姑息。做到有的放矢,刚柔并进,保证整治行动的顺利推进。
    整治行动并不是“点到为止”,接下来,东区城管执法分局将保持常抓严管的态势持续开展集中整治,力争通过长时间、大规模、不间断的整治行动有效提高东区的市容环境管理水平,为广大市民营造和谐、优美、宜居的生活环境。
 
图为分局印制的宣传单张
图为分局利用辖区各社区LED电子屏进行宣传
图为联合整治行动现场
图为联合整治行动现场