分局动态
沙溪城管执法分局联合多部门开展中心市场周边环境秩序整治行动
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-07-11 09:31:08   浏览量:1367
    多年来,沙溪中心市场周边一直存在无照流动经营和占道经营行为,每逢墟日,违法情况更为突出,导致市场周边道路拥挤、环境脏乱,是沙溪镇城市管理的“痛点难点”。在全国卫生镇复审迎检的关键时期,中心市场周边市容“顽疾”治理工作刻不容缓。根据镇政府的部署,沙溪城管执法分局迅速召开工作碰头会,研究制定整治行动方案,牵头联合相关部门和村(居)委会,集中时间、集中力量,重拳整治中心市场周边无照流动经营和占道经营行为,力争短时间内改善中心市场周边市容环境秩序,营造沙溪整洁、顺畅、文明的城镇环境。
    经过前期宣传教育和派发限期整改通知书,7月10日起,沙溪城管、公安、交警、住建等部门组成联合执法队伍对康乐中路及中心市场周边开展为期一周的集中整治行动。
    当日上午7时,联合执法队伍共30多人准时集结,按照整治方案,对康乐中路及中心市场周边的流动摊档、占道经营、占道摆放灯箱、乱堆乱放等影响市容环境的违法行为进行集中清理。这次整治分三个时间段对中心市场高峰期进行有效的管控,其中上午7:00至9:00由联合整治组对违法行为进行教育、劝离,给予整改缓冲时间;10:30至12:00联合整治组对拒不改正违法行为一律进行严肃查处和清理;下午14:30至17:30由城管执法分局负责加强巡查,巩固上午整治效果,防止出现反弹。
    首日的联合整治行动共教育劝导各类违法行为80多宗,立案查处23宗,先行登记保存占道的台椅、遮阳伞、广告灯箱一大批,暂扣用于无照流动经营的旧冰箱2个、废弃三轮车1辆、手推车1辆。(撰稿:刘莺立)
 
图为执法人员向占道经营商户发出法律文书
图为联合整治现场