城管要闻
“蓝鹰”一冲天 违建立现形—— “蓝箭”专项行动实施无人机巡查航拍监督
来源:中山市城市管理行政执法局   发布时间:2018-07-12 14:43:42   浏览量:1653
    按照《2018年治理违法建设“蓝箭”专项行动工作方案》,为深入贯彻落实全省违法建设专项治理三年行动,全力推进治理违法建设“蓝箭”专项行动。市城管执法局决定自今年7月至12月实施“蓝鹰”工作计划,利用无人机航拍技术对24个镇区开展两轮巡查航拍,进一步加强对各镇区查处违法建设行为的指导和监督。
    市城管执法局将对镇区建成区开展无人机航拍,采集建设现状航拍资料,建立无人机巡查航拍档案。重点航拍巡查违法建设突出的城乡结合部、河涌沿岸等区域,结合镇区总体规划情况对建设行为是否占用绿地、河湖水面等情形进行分析。
    无人机巡查航拍过程中,如发现正在建设的疑似违建行为,市城管执法局将立即告知辖区执法人员予以调查,接着将相关案件航拍资料书面转交辖区综合执法局核查并要求反馈查处情况。
    此次无人机巡查航拍,还将加强主城区高空户外广告牌的监督管理,对石岐区、东区、西区、南区主要街道进行巡查航拍,摸清主要街道两侧设置的高空户外广告牌底数,若发现破损、疑似违法设置的高空户外广告牌,将要求辖区综合执法局核实并查处。